Рубрики
Блог

Ежовик гребенчатый — улучшения когнитивных способностей и стимуляция роста нервных клеток

Специалисты из Университета Квинсленда пришли к захватывающим результатам исследования, которое раскрывает потенциал съедобного гриба, известного как ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), в контексте улучшения когнитивных способностей и стимуляции роста нервных клеток. Эти открытия, описанные в Journal of Neurochemistry, выявляют новый путь для использования этого гриба с богатой историей в традиционной китайской медицине и подталкивают его в научные рамки.

Сэмплы и экстракты ежовика гребенчатого ранее часто применялись в традиционных методах лечения, но теперь ученые предпринимают первые шаги в исследовании его воздействия на мозг с использованием современных научных методов. Этот гриб, возделываемый в различных частях мира, может стать ключом к пониманию и улучшению когнитивных процессов и заботе о здоровье нервной системы.

Исследования университета Квинсленда — грибы и нервные клетки

Исследователи извлекли активные компоненты из гриба Hericium erinaceus и применили их к культивированным мозговым клеткам. С использованием современных сверхразрешающих микроскопов, ученым удалось подробно изучить молекулярные механизмы, связанные с воздействием этих веществ.

Оказалось, что определенные вещества способствуют значительному росту нейронов и улучшению связей между нервными клетками. Это в конечном итоге приводит к заметному улучшению функции памяти. Исследователи считают, что их открытие может иметь потенциал в разработке новых методов лечения нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Ссылка на исследования https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jnc.15767

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *